Creación de agendas

Aprende a configurar la(s) agenda(s) de tu negocio o sucursal

Cristian Vera Peña avatar
Escrito por Cristian Vera Peña
Actualizado hace más de una semana

Si aún no sabes qué es una agenda, te recomendamos revisar el siguiente artículo:

Recuerda que debes tener servicios creados para comenzar a configurar tus agendas. Consulta el siguiente artículo si no sabes cómo crearlos:

A continuación describiremos el procedimiento para crear agendas:

1.- Dirígete a la sección Agendas de tu panel y selecciona una opción de Agenda disponible.

2.- Completa la información básica.

Nombre de la agenda: identificación del recurso. En el caso de recursos humanos será el nombre de la persona (ej: Juan Riquelme) y en el caso de recursos materiales será el nombre del espacio en dónde se presta el servicio (ej: Cancha de Tenis #1).

Descripción de la agenda: características del recurso (en el caso de recursos humanos puede ser un breve currículum profesional y en el caso de recursos materiales pueden ser las dimensiones, el aforo máximo, etc.).

Email de notificaciones: correo electrónico al que llegarán las notificaciones de las reservas creadas.

Si cuentas con el Plan Pro, luego de haber creado la agenda, aparecerá un espacio adicional para agregar otro correo de notificaciones. De esa manera tendrás mayor control, en caso de que desees configurar el correo del recurso y además alguno general del negocio o de administración.

Imagen de la agenda: foto del recurso para facilitar su identificación.

Importante: todos los campos son obligatorios, salvo la descripción de la agenda.

3.- Presiona el botón "Crear agenda".

4.- Crea una disponibilidad en la opción "Crear disponibilidad" para habilitar los horarios de la agenda.

Si no deseas configurar, por ahora, la disponibilidad, puedes omitir el paso con el botón "Saltar", pero no se podrán crear reservas.

5.- Completa los campos solicitados

Título: es el nombre con el que identificarás este horario, una vez que haya sido creado.

Horario semanal: puedes utilizar las disponibilidades preestablecidas o configurar uno personalizado. En el caso de este último debes seleccionar los días y horas durante los cuales prestará servicios la agenda.

El botón "+" sirve para crear un nuevo bloque horario dentro del mismo día. Por ejemplo, si la agenda cuenta con un horario durante la mañana y uno durante la tarde, que se ven interrumpidos por un horario de colación, puedes crear 2 bloques. Supongamos uno de 08:00 a 13:00 hrs y otro de 14:00 a 18:00 hrs. De esta forma no tienes que crear un nuevo horario para la tarde.

Vigencia: es el período de tiempo durante el cual estará habilitado este horario específico. Si lo fijas hasta el 31 de diciembre de 2023, quiere decir que habrá disponibilidades hasta ese día. Por lo anterior, debes estar actualizando tu horario de manera periódica y así asegurar que cuentas con disponibilidad para que tus clientes o pacientes puedan crear reservas. Si cuentas con el parámetro "El cliente puede agendar hasta un máximo de", configurado en algún servicio en específico (consulta aquí), debes tener en cuenta que con él podrás definir hasta cuándo tendrá acceso el cliente para agendar, sin importar la disponibilidad que tenga la agenda. (Por ejemplo: tienes una agenda cuya disponibilidad está habilitada para todo el año 2024, pero has definido que el máximo para agendar es de 1 mes. El cliente solo podrá ver disponibles las fechas que cubran los próximos 30 días, a partir del momento en que se está generando la reserva).

Servicios: aquí aparecerán todos los servicios que estén configurados en tu perfil de Skedu. Debes seleccionar solo aquellos que serán prestados por la agenda en cuestión.

6.- Revisa la información completada y presiona "Guardar disponibilidad" para crear el horario de trabajo de la agenda.