Creación de servicios

Aprende a configurar los servicios que ofreces

Actualizado hace más de una semana

Para poder configurar tus servicios y que puedan ser visualizados por tus clientes en la web de reservas, deberás acceder a la sección Servicios de tu panel de administración. El proceso de configuración se divide en 2 etapas: Configuración básica y Configuración avanzada.

Recuerda que debes tener categorías creadas para comenzar a configurar servicios. Consulta el siguiente artículo si no sabes qué son las categorías y cómo crearlas:

A continuación describiremos el procedimiento para crear servicios:

1.- Dirígete a la sección Servicios de tu panel, selecciona la categoría en donde crearás el servicio y presiona el botón "Crear servicio en "nombre de categoría"" o en la opción "Crear servicio".

2.- Ahora deberás completar la información solicitada en la pestaña Configuración básica.

Información general: información que verán tus clientes en la web de reservas.

• Nombre: identificación del servicio. Este nombre será mostrado en la web de reservas. Por ejemplo: “Corte de Cabello Hombre”.

• Descripción: en qué consiste el servicio prestado. Da una idea al cliente sobre el servicio que recibirá. También se muestra en la web de reservas.

• Fotos del servicio: imágenes que reflejen o representen al servicio para reforzar la descripción.

Modalidad: cómo se presta el servicio. Puedes establecer si el servicio se presta en sucursal, sin encuentro, a domicilio o por videollamada.

Si un servicio se presta en más de una modalidad, deberás crear ese mismo servicio por separado, pero asignarle esa otra modalidad. Lo ideal es que, si existe un servicio que se presta en más de una modalidad, se especifique en el nombre. Por ejemplo: “Corte de Cabello (En Sucursal)” y “Corte de Cabello (A Domicilio)”.

Si tienes dudas respecto de las modalidades, consulta el siguiente artículo:

Duración: ¿cuánto es la duración del servicio en minutos?

Si las opciones preestablecidas de duración no se ajustan a tus requerimientos, utiliza el botón "Personalizar".

Precio: el precio será el monto que deberá pagar el cliente para recibir el servicio. En este campo tienes 2 opciones. Definir un precio con valores numéricos o uno "Por evaluar".

• ¿Precio por evaluar?: opción que permite no mostrar un monto fijo y que da a entender al cliente que deberá ser evaluado o analizado, su caso particular, para generar un cobro.

3.- Una vez completados los campos descritos puedes finalizar la creación de tu servicio, presionando el botón "Crear servicio", o continuar con la pestaña de Configuración avanzada.

Si presionas la opción "Configuración avanzada" serás redirigido a dicha pestaña y no perderás el avance realizado en configuración básica. Si presionas "Crear servicio", se creará el servicio y los parámetros de "Configuración avanzada" serán definidos por defecto.

Si decides continuar con la opción "Configuración avanzada", deberás hacer lo siguiente:

1.- Presiona la opción "Configuración avanzada" y configura los campos solicitados.

Sesiones: define cuántas sesiones tendrá el servicio.

Si tienes dudas sobre las sesiones, consulta el siguiente artículo:

Si las opciones preestablecidas de sesiones no se ajustan a tus requerimientos, utiliza el botón "Personalizar".

Si defines un número de sesiones superior a 1 se desplegará una nueva opción. Puedes definir el horizonte de tiempo durante el cual el cliente o paciente tendrá permitido agendar dichas sesiones. Por ejemplo, defines un pack y deseas que las sesiones se puedan agendar dentro de 1 mes, es decir, que su agendamiento no supere los 30 días a contar de la fecha de la primera sesión.

Cupos: a cuántas personas puedes prestar este servicio de forma simultánea, es decir, al mismo tiempo.

Si tienes dudas sobre los cupos, consulta el siguiente artículo:

Si las opciones preestablecidas de cupos no se ajustan a tus requerimientos, utiliza el botón "Personalizar".

Tiempos de pre y post servicio: tiempos adicionales a la duración del servicio y que no están relacionados con la prestación directa de este. Aquí entrarían tiempos como: tiempo necesario para desplazarte en caso de prestar servicios a domicilio, tiempo necesario para limpiar el área de trabajo, tiempo para rellenar documentación, entre otros.

Si tienes dudas sobre los tiempos de pre y post servicio, consulta el siguiente artículo:

Si las opciones preestablecidas de tiempos de pre y post servicio no se ajustan a tus requerimientos, utiliza el botón "Personalizar".

Tiempos de la reserva:

• Este servicio, ¿cada cuántos minutos se puede reservar durante el día?: intervalo de tiempo que se establecerá para mostrar las disponibilidades de hora (NO APLICA EN EL CASO DE SERVICIOS DE TICKET DIARIO).

• Tiempo de anticipación mínimo para recibir una reserva: período que definirá hasta cuánto tiempo antes el cliente podrá crear una reserva.

• El cliente puede agendar hasta un máximo de: puedes definir hasta cuándo tendrá acceso el cliente para agendar, sin importar la disponibilidad que tenga la agenda. (Por ejemplo: tienes una agenda cuya disponibilidad está habilitada para todo el año 2024, pero has definido que el máximo para agendar es de 1 mes. El cliente solo podrá ver disponibles las fechas que cubran los próximos 30 días, a partir del momento en que se está generando la reserva).

• El cliente puede anular: cuál es el límite de tiempo disponible para que el cliente pueda anular su reserva.

• Enviar recordatorio, por email, para que cliente confirme su reserva: momento en el que se le enviará una notificación al cliente para recordarle que confirme su asistencia.

• El cliente puede reagendar: cantidad de veces que se le otorga al cliente la posibilidad de modificar la fecha y hora de su reserva (aplica solo si tiene cuenta).

Las opciones:

• Tiempo de anticipación mínimo para recibir una reserva.

• El cliente puede agendar hasta un máximo de.

• El cliente puede anular.

• El cliente puede reagendar.

Solo aplican como restricciones para la web de reservas y no tienen incidencia sobre las reservas que se crean a través del panel.

Si tienes dudas sobre los tiempos de la reserva, consulta el siguiente artículo:

Si las opciones preestablecidas de tiempos de la reserva no se ajustan a tus requerimientos, utiliza el botón "Personalizar".

Método de pago: define la forma que tendrán disponible tus clientes o pacientes para pagar por el servicio a reservar.

Puedes usar la configuración global que hayas definido en la sección:

O definir una personalizada para el servicio específico que estás configurando (si cuentas con más de 1 método habilitado):

Si presionas la opción "ver aquí" podrás ver la configuración de pagos global que tiene tu negocio. Serás redirigido a la opción "Pagos de clientes" de la sección Configuración:

• Pagos tradicionales: acuerda un método de pago, de forma interna, con tus clientes (transferencia, tarjeta física o efectivo).

• Webpay Plus: utiliza el sistema de pagos en línea de Transbank para cobrar al momento de la reserva. (Para saber más sobre este método revisa los siguientes artículos: si eres cliente de Transbank, ingresa AQUÍ y si aún NO lo eres, AQUÍ).

Abono: monto que solicitas para hacer efectiva la reserva. Si habilitas el botón, se desplegará un campo para ingresar el monto.

Si tienes activado el método de pago presencial, será tu responsabilidad velar por el pago de este. En caso de tener activado el método de pago online, el cliente podrá reservar solo si paga el abono solicitado.

Nota de información adicional: envía detalles adicionales sobre la reserva, para un servicio en particular, a tus clientes.

Las notas de información adicional son enviadas junto con la información de la reserva y puedes incorporar enlaces (direcciones web) alojados en ellas.

Variantes del servicio: agrega nuevas formas de prestar dicho servicio, que puedan:

• Incluir un mayor número de sesiones (útil para packs, planes o tratamientos que permiten al cliente concurrir periódicamente a recibir el servicio).

• Servicios combinados (por ejemplo: si tienes una peluquería, configurar una variante para el servicio "corte de cabello" que sea "corte de cabello + lavado").

• Generar modalidades especializadas o más específicas (por ejemplo: si tienes una veterinaria, configurar variantes por tamaño o peso del perro).

Debes seleccionar la opción "Agregar nueva variante" y el sistema te solicitará lo siguiente:

• Nombre: identificación de la variante. Este nombre será mostrado en la web de reservas. Por ejemplo: “corte de cabello + lavado”.

• ¿Cuánto es la duración del servicio en minutos?: cuánto tiempo es necesario para prestar el servicio (NO APLICA EN EL CASO DE SERVICIOS DE TICKET DIARIO).

• Este servicio, ¿cada cuántos minutos se puede reservar durante el día?: intervalo de tiempo que se establecerá para mostrar las disponibilidades de hora (NO APLICA EN EL CASO DE SERVICIOS DE TICKET DIARIO).

• ¿Cuántas sesiones tiene?: cantidad de reservas que se deben generar en un mismo momento. Opción útil para tratamientos o packs. Si defines un número de sesiones superior a 1 se desplegará una nueva opción. Puedes definir el horizonte de tiempo durante el cual el cliente o paciente tendrá permitido agendar dichas sesiones. Por ejemplo, defines un pack y deseas que las sesiones se puedan agendar dentro de 1 mes, es decir, que su agendamiento no supere los 30 días a contar de la fecha de la primera sesión.

• Precio: monto que deberá pagar el cliente para recibir el servicio.

• ¿Precio por evaluar?: opción que permite no mostrar un monto fijo y que da a entender al cliente que deberá ser evaluado o analizado, su caso particular, para generar un cobro.

• ¿Permite abono?: monto que solicitas para hacer efectiva la reserva. Si tienes activado el método de pago presencial, será tu responsabilidad velar por el pago de este. En caso de tener activado el método de pago online, el cliente podrá reservar solo si paga el abono solicitado.

Una vez ingresados los datos solicitados, verifica que sean correctos y presiona la opción "Guardar".

Si tienes dudas sobre las variantes del servicio, consulta el siguiente artículo:

Comisiones: define el porcentaje o monto que recibirá cada profesional o recurso, como compensación, por el servicio prestado.

Para ello deberás presionar el botón "Configurar" e ingresar el porcentaje o monto (dependiendo de la opción que escojas) que asignarás a cada prestador de servicios y luego guardar los cambios:

Importante: para configurar comisiones, debes tener creadas las agendas a las que deseas pagar dichas comisiones. Consulta el siguiente artículo para aprender a configurar agendas:

Si tienes dudas sobre las comisiones para agendas, consulta el siguiente artículo:

2.- Cuando hayas ingresado toda la información solicitada, podrás presionar la opción "Crear servicio" y tu servicio quedará grabado en el panel.