Disponibilidades vigentes para uso interno

Configura el horario de trabajo de tu(s) agenda(s) para que solo puedan crearse reservas a través del panel

Cristian Vera Peña avatar
Escrito por Cristian Vera Peña
Actualizado hace más de una semana

Cada perfil registrado en la sección Agendas cuenta con un apartado denominado "Disponibilidades vigentes para uso interno". Allí es donde puedes crear o editar sus horarios de trabajo, los cuales tienen directa relación con las horas que se mostrarán para poder realizar reservas SOLO a través del panel (a diferencia de las Disponibilidades vigentes para público).

Importante: como su nombre lo indica, son de carácter interno, esto hace alusión a que los horarios creados en esta sección mostrarán disponibilidades para que las reservas pueden ser realizadas solo a través del panel y NO podrán ser visualizados por los clientes o pacientes en la web de reservas.

La opción descrita es útil si deseamos llevar todo nuestro sistema de manera interna porque contamos con servicios muy especializados, en los que debe analizarse primero la disponibilidad de los recursos involucrados (caso de cirugías por ejemplo) o si contamos con una cartera de clientes acotada, que debe ser administrar en forma privada. También pueden existir otros escenarios en los que sea útil. Verifica que se ajuste a tus necesidades.

A continuación te mostraremos el procedimiento para configurar tus disponibilidades vigentes para uso interno:

1.- Dirígete a la sección Agendas de tu panel y selecciona la agenda en donde deseas crear una disponibilidad.

2.- Presiona la pestaña "Disponibilidades" y en la sección de Disponibilidades vigentes para uso interno presiona "Crear disponibilidad".

3.- Completa los campos solicitados.

Título: es el nombre con el que identificarás este horario, una vez que haya sido creado.

Horario semanal: puedes utilizar las disponibilidades preestablecidas o configurar uno personalizado. En el caso de este último debes seleccionar los días y horas durante los cuales prestará servicios la agenda.

El botón "+" sirve para crear un nuevo bloque horario dentro del mismo día. Por ejemplo, si la agenda cuenta con un horario durante la mañana y uno durante la tarde, que se ven interrumpidos por un horario de colación, puedes crear 2 bloques. Supongamos uno de 08:00 a 13:00 hrs y otro de 14:00 a 18:00 hrs. De esta forma no tienes que crear un nuevo horario para la tarde.

Vigencia: es el período de tiempo durante el cual estará habilitado este horario específico. Si lo fijas hasta el 31 de diciembre de 2023, quiere decir que habrá disponibilidades hasta ese día. Por lo anterior, debes estar actualizando tu horario de manera periódica y así asegurar que cuentas con disponibilidad para crear tus reservas internas.

Servicios: aquí aparecerán todos los servicios que estén configurados en tu perfil de Skedu. Debes seleccionar solo aquellos que serán prestados por la agenda en cuestión.

4.- Revisa la información completada y presiona "Guardar disponibilidad" para crear el horario de trabajo de la agenda.

Puedes crear disponibilidades adicionales, pero debes tener en cuenta que si las disponibilidades comparten horarios y servicios durante una vigencia específica, las horas se complementarán y formarán un solo gran horario. Por ejemplo, tienes dos horarios creados para la "Agenda #1", uno de ellos contiene los servicios #1, #2 y #3; el otro contiene los servicios #1 y #2. Ambos horarios tienen una vigencia desde el 01 de enero de 2024 hasta el 31 de diciembre de 2024. Los días del horario #1 son de lunes a jueves de 09:00 a 13:00 hrs y los días del horario #2 corresponde a lunes y miércoles, de 12:00 a 18:00 hrs. Como los dos horarios tienen en común: los servicios #1 y #2, los días lunes y miércoles; y, además, la vigencia es la misma, entonces habrá un solo gran horario para los servicios #1 y #2 en los días lunes y miércoles que abarcará todo el 2024 y tendrá una jornada de 09:00 (hora de inicio de la primera disponibilidad) a 18:00 hrs (hora de término de la segunda disponibilidad).

Para crear disponibilidades adicionales debes ir a la vista principal de la agenda que deseas modificar y seleccionar la opción "Crear disponibilidad" en la sección de Disponibilidades vigentes para uso interno y repetir el proceso descrito desde el paso 3.

Para eliminar una disponibilidad, debes seleccionarla y deslizar hasta el final de la página. Presionas el botón "Eliminar disponibilidad". Por seguridad se te solicitará ingresar el nombre de la disponibilidad (respetando el formato de mayúsculas, tildes, etc.).

Si deseas aprender a editar los horarios internos de trabajo de tus agendas, consulta el siguiente artículo: